БЕЗОПАСНОСТЬ НА АУТСОРСИНГЕ – ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Необходимо начать с того, что принцип безопасности на аутсорсинге, на самом деле, не является отражением реальной схемы построения системы безопасности бизнеса. В широком смысле, аутсорсинг – форма удалённого исполнения работы и решения поставленных задачТакой формат взаимодействия заказчика и исполнителя в вопросах, касающихся обеспечения безопасности, может быть использован в ограниченном спектре вопросов, в основном, касающихся неких информационных составляющих или консультаций, относящихся к достаточно стандартным ситуациям.

Обеспечить же объективно действенный уровень безопасности без присутствия специалиста по безопасности на объекте, без погружения в оперативную среду, без его участия во всех значимых бизнес-процессах, невозможно в принципе. Поэтому, с точки зрения обеспечения безопасности, понятие «аутсорсинг» не может восприниматься прямолинейно и однозначно. Здесь оно означает удалённость неких необходимых инструментальных ресурсов, которые использует в своей деятельности специалист по безопасности, действующий по данному направлению в интересах руководителя или собственника бизнеса. Удалённости тех ресурсов, которые не нужны постоянно, которые задействуются исключительно в случае возникновения необходимости, но без которых функционирование эффективной системы безопасности невозможно. Примером такого инструментария может являться та или иная база данных, возможность проведения полиграфического исследования, служебной проверки, технической проверки помещения на предмет наличия скрытых приборов радиоэлектронной разведки. Перечень элементов , средств и способов обеспечения безопасности невероятно велик и сложно представить, что даже самая могущественная корпорация обладает возможностью, да и желанием, иметь в собственном арсенале все, и, даже, большую часть этих элементов.

Задача, которую успешно решает система безопасности на аутсорсинге, одновременно эффективна, экономична и проста: эта схема работы позволяет использовать значительный арсенал высокоэффективных инструментов обеспечения безопасности только тогда, когда существует объективная необходимость в его использовании, экономить средства на оплате незадействованных сил и средств, как на этапе приобретения, так и в результате их объективного бездействия, экономить время и энергию на поиск необходимых инструментов, сил и средств в ситуации, когда возникает необходимость их использования.

Сотрудник, обеспечивающий безопасность компании-клиента, являющийся, по определению, опытным и проверенным профессионалом, прекрасно понимает, что и в какой момент необходимо задействовать для получения максимального эффекта по стабилизации какой-либо нештатной ситуации или для её предотвращения. Он находится в постоянном полноценном организационно-информационном контакте с руководством и специалистами организации, предоставляющей услуги по обеспечению безопасности на аутсорсинге, имеющими, вследствие отлаженной системы взаимодействия, весь необходимый для решения вопросов по обеспечению безопасности конкретной компании в конкретной оперативной обстановке информационный и организационный массив не только для реагирования на запрос сотрудника, обеспечивающего безопасность, но и для инициирования тех или иных необходимых действий по согласованию с руководителем или собственником компании.

В такой конфигурации взаимоотношений впервые в условиях ведения частного малого и среднего бизнеса максимально эффективно реализуется давно успешно зарекомендовавшая себя на государственном уровне схема двойного подчинения органов защиты правопорядка по федеральным и муниципальным властным вертикалям. По федеральной вертикали территориальные подразделения в порядке функциональной подчинённости руководятся главками, министерствами, а на местном, муниципальном уровне, в порядке административной подчинённости, — исполнительной властью субъекта Федерации. Похожая схема распределения функций и задач по управлению деятельностью сотрудника, отвечающего за безопасность бизнеса, используется в системе обеспечения безопасности на аутсорсинге: задачи функциональной деятельности курируются аутсорсинговой компанией, административное подчинение и связанный с ним функционал замыкаются на руководство компании, безопасность которой обеспечивается этим сотрудником.

Идеальные схемы в природе отсутствуют. Вспоминая знаменитое изречение У. Черчилля о демократии «Демократия несовершенна, но ничего лучшего человечество пока не придумало», можно подобное высказывание отнести и к той модели обеспечения безопасности, которая предполагает наличие элементов удалённого управления безопасностью бизнеса. Удалённого – с учётом сделанных выше существенных оговорок.

Естественно, в такой системе существуют изъяны и недочёты, но она максимально успешно и эффективно функционирует не только на государственном уровне, но и в крупных коммерческих структурах.

Примером этому может служить структура Департамента безопасности крупнейшего некогда мирового сотового ритейла «Евросеть-Ритейл»*. Система безопасности «Евросети» была выстроена, по сравнению с другими аналогичными службами, максимально эффективно, перекрывая своим вниманием практически все значимые бизнес-процессы. При этом основной акцент всегда делался на сокращение уровня потерь и возврат дебиторской задолженности. Работа системы безопасности по экономическим показателям была прибыльной – даже прямо прибыльной, без учёта достигнутой серьёзной минимизации рисков потерь и косвенной прибыли! Помимо прочего, такая эффективность работы Департамента безопасности ООО «Евросеть-Ритейл» достигалась и глубоким внедрением и широким задействованием элементов удалённой работы. Так, на все федеральные округа и филиал в Республике Беларусь была задействована единая база данных, использовался общий протокол учёта событий, приведших к возникновению потерь, на федеральном уровне осуществлялось управление деятельностью поставщиков охранных услуг, систем видеонаблюдения, охранной сигнализации. Это позволяло существенно экономить не только на абонентской плате за использование информационных массивов, но и на закупке соответствующего оборудования, программного обеспечения с серьёзными оптовыми скидками. Естественно, что все федеральные системы, базы, ресурсы задействовались в соответствии с понятным протоколом и на основании единых регламентов, которыми в совершенстве владели сотрудники Департамента безопасности в филиалах.

* В период с 2014 по 2018 год автор возглавлял Службу Безопасности ООО «Евросеть-Ритейл» Северо-Западного филиала. Это подразделение по итогам 2017 года было признано абсолютным лидером среди служб безопасности компании в России и Республике Беларусь.

Не нужно, вероятно, пояснять, насколько эффективной и экономичной на практике оказалась внедрённая частично аутсорсинговая схема работы, основанная на использовании общих ресурсов и протоколов.

В практической реализации принципов аутсорсинга в безопасности важно опираться на понимание того, что руководитель или собственник бизнеса, безопасность которого охраняется таким образом, никогда не окажется в ситуации, когда уровень компетентности отдельного представителя системы безопасности (особенно в случае, когда это единственный сотрудник, отвечающий за безопасность) окажется ниже объективно необходимого в сложившихся обстоятельствах, сможет стать причиной наступления условий, ухудшающих состояние бизнес-процессов. В ситуации, требующей оптимальных оперативных решений, в работу включается весь штат компании, обеспечивающей безопасность на аутсорсинге, привлекаются давно и надёжно зарекомендовавшие себя специалисты из смежных областей – юристы, адвокаты, полиграфологи, переговорщики, специалисты силовой поддержки.

Насколько сложным, болезненным и непредсказуемым может оказаться экстренный и эмоциональный самостоятельный поиск путей и вариантов выхода из экстремальной ситуации, можно легко себе представить.

Направьте свою энергию на созидание, развитие Вашей компании, Вашего бизнеса. Принимайте правильные и взвешенные управленческие решения — делегируйте специальные задачи специальным сотрудникам – они умеют их решать и знают, когда, как и что нужно сделать, чтобы Вы и Ваш бизнес были в безопасности.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА АУТСОРСИНГЕ – ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Денис Викторович Федорович

Управляющий Партнёр Консалтинговой Группы
«Д.В.Федорович и Партнёры. Экспертные решения обеспечения безопасности»

Поделиться материалом:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram