+7 (911) 929-09-94

Арбитраж

Судебный процесс вообще, и арбитражный процесс в частности,  вряд ли можно считать источником вдохновения, оптимизма и позитивного отношения к жизни и работе как с точки зрения управления теми или иными бизнес-процессами, так и с простой, понятной человеческой точки зрения. Мало кто по доброй воле, не имея других мотивов, кроме сомнительного и маловероятного удовольствия от погруженности в донельзя забюрократизированный и зарегламентированный механизм вынесения судебных решений, способен испытать эту, порой необходимую, но такую давящую сторону нашей жизни, оставшись верным себе, сохранив уверенность, спокойствие и достоинство.

Наше общество меняется. Медленно, но неуклонно. Как ни удивительно, бизнес становится всё более цивилизованным, всё более грамотным, профессиональным и прозрачным. А это, помимо прочего, означает, что конфликты и споры хозяйствующих субъектов всё более становятся предметом не бандитско-чиновничьих разборок, а, всё-таки, судебного процесса. И для того, чтобы преуспеть в этой области деятельности предприятия или организации, нужно, во-первых, понимать, что это – неотъемлемая часть деятельности любой государственной или коммерческой структуры, а, во-вторых, уметь правильно и эффективно пользоваться теми возможностями, которые с пользой для себя можно извлечь из этого сегмента взаимоотношений с контрагентами – ведь это тоже часть бизнеса.

Для того, чтобы максимально эффективно использовать поле арбитражного суда нужно постараться понять и принять ряд положений, которые помогут сберечь время, силы и финансовые средства, оградят от напрасных и необоснованных ожиданий.

Основной постулат, который необходимо принять как данность, это то, что неправосудные решения не выносятся арбитражным судом намеренно и умышленно. Естественно, то или иное решение может быть отменено, пересмотрено вышестоящей инстанцией, но заведомо неправосудное решение арбитражного суда первой инстанции – нонсенс. Согласитесь, какой смысл судье выносить такое решение, которое совершенно точно будет отменено вышестоящей инстанцией – это вызовет не только сомнения в профессионализме и явится серьёзным ударом по репутации, но и лишит такое решение любых перспектив к исполнению. То есть, заведомо неправосудное решение арбитражного суда первой инстанции не способно ни в коей степени послужить достижению цели теми силами, в чьих интересах такое решение принималось.

Поэтому любые рассуждения о том, что у тех или иных юристов, адвокатов, посредников имеются невероятные возможности, которые позволят принять любое решение в арбитражном суде первой инстанции – заведомое лукавство. Как таковое, безусловно, может быть принято и заведомо неправосудное решение, но толку от него заинтересованной стороне не будет никакого. Во избежание неприятностей и недопонимания необходимо всегда критически и внимательно слушать то, что говорит Ваш юрист, адвокат или посредник. Профессионалы, долгие годы «отвечающие за свои слова», в очень редких случаях пойдут на заведомый обман, чаще всего в их изобилующей специальными терминами и оборотами речи всё-таки будут вкраплены необходимые для объективного понимания юридической сути происходящего сведения. И такое уклончивое толкование происходящего далеко не всегда – дань порядочности, чистоплотности и профессиональной этике. Как правило, это – уловка, позволяющая избежать в дальнейшем неприятных выяснений отношений с разочарованным клиентом: «…Я же обещал, что мы получим такое решение, и разве это мои проблемы, что это решение невозможно исполнить?».

Многие специалисты по арбитражному процессу мнят себя величайшими специалистами и создают себе имидж неких арбитражных гуру, способных решить в пользу клиента практически любой судебный вопрос. Иногда это – следствие добросовестного заблуждения относительно своих знаний, навыков и возможностей, иногда – сознательный маркетинговый ход. Но очень часто при прослушивании доступных любому желающему аудиозаписей заседаний можно понять, что действия таких «специалистов» носят неадекватный и непрофессиональный характер. Очень многие возможности используются не в полной мере, а настойчивость в удовлетворении ходатайств о проведении тех или иных, совершенно неактуальных процессуальных действий вызывает недоумение и объективное сомнение в профессиональной пригодности такого юриста.

Часто стороны спора не способны отделить понятие «справедливость» от понятия «правосудность». Именно это порой становится поводом к обвинению судей в ангажированности, подкупности, профессиональной нечистоплотности. Но в подавляющем большинстве случаев, если досконально разобраться в том, на основании каких аргументов было принято то или иное решение, то окажется, что у судей не существовало никакого иного варианта решения, кроме принятого. В первую очередь судья изучает и анализирует документы, обстоятельства наступления тех или иных последствий, оформленные и представленные суду в соответствии с требованиями арбитражного процесса. Не задокументированные и не представленные суду в том виде, как это требует Арбитражно-процессуальный кодекс, доказательства и обстоятельства не могут иметь и не имеют приоритетного значения при принятии судьёй решения. Другими словами, как бы нам ни было понятно, что человек, у которого по расписке мы одолжили крупную сумму денег, не мог в принципе располагать подобной суммой, до того момента, пока мы не предоставим приемлемые судом доказательства подделки расписки, суд обязан считать, что представленная расписка – документ, подтверждающий долговые обязательства. И не суд обязан доказывать истинность или ничтожность тех или иных аргументов и доказательств, а стороны – представители, адвокаты, юристы. Задача судьи – проанализировать представленные сторонами доказательства и позиции и вынести на их основании решение. Всё! Нет смысла ждать от судьи больше того, что он обязан сделать в рамках действующей судебной системы.

Поэтому крайне важно не запускать тяжбу, не пускать дела на самотёк, не надеяться на то, что суд будет справедливым без нашего активного и грамотного участия, а опираясь исключительно на наше видение справедливости. Справедливость суда базируется на справедливом решении, выносимом на основании представленных сторонами позиций и доказательств, а это, согласитесь, уже забота и ответственность сторон.

Именно чрезмерное упование на неоспоримость своей позиции в совокупности с безответственностью в судебном процессе приводят к наиболее серьёзным разочарованиям в результатах этого процесса и, как следствие, попыткам усмотреть в действиях судьи некий умысел, которого там никогда не было.

В практике имеют место случаи, когда для всех очевидно, что происходящее несправедливо, но оно регулируется нормами нашего законодательства, нарушить которое судьи не вправе. Именно к таким ситуациям применима знаменитая фраза В.И. Ленина «формально правильно, а по существу издевательство».  Поэтому основная задача сторон в арбитражном процессе состоит в точном и чётком исполнении всех процессуальных действий, в понимании и чётком следовании своей процессуальной стратегии и тактике, в выверенности своих ходов и максимальном владении информацией, касающейся процесса. Невозможно реализовать этот, совершенно необходимый для победы в суде, набор элементов без профессионального юридического и информационного сопровождения. Логичным и понятным действием для формирования крепкой юридической позиции будет, несомненно, привлечение специалиста – юриста, адвоката. И именно на этом этапе, этапе привлечения такого специалиста, способно проявиться основное противоречие в позициях клиента и его представителя в процессе. Клиент ожидает от своего представителя, что тот в определённый промежуток времени с определёнными финансовыми затратами совершенно определённым образом достигнет необходимого клиенту результата. Представитель же считает, что его обязанностью является исполнение необходимого набора действий, направленных на достижение максимально благоприятного для клиента результата в судебном процессе. То есть, с максимальной контрастностью в этом противоречии проявляются позиции результата (клиент) и позиция процесса (представитель). Клиент ожидает победы, а представитель  — полноценной, профессиональной и хорошо оплачиваемой работы. Не секрет, что любая длительная тяжба с совершенно непредсказуемым результатом всегда очень негативно сказывается на финансовом состоянии клиента и очень позитивно – на финансовом состоянии представителя. Чем длиннее процесс, чем больше в нём эпизодов и возможностей дополнительных процессуальных действий, тем, в финансовом плане, выгоднее представителю. Мало кто из руководителей и собственников бизнеса в состоянии разобраться с тем, что происходит в судебном процессе, каковы реальные позиции сторон и перспективы разбирательства. Порой им кажется, что предлагаемые представителем шаги способны коренным образом переломить ход процесса и неизбежно привести к победе, однако, объективно многие такие ходы изначально обречены и, хотя внешне и выглядят совершёнными в пользу клиента, на деле приводят лишь к более значительным потерям времени и, соответственно, средств. Выгодоприобретателем таких шагов становится представитель.

Для руководителей и собственников бизнеса в сложившихся таким образом обстоятельствах, при отсутствии, естественно, у них соответствующих компетенций или других страхующих факторов, на первый взгляд, складывается совершенно безрадостная и бесперспективная картина с двумя вариантами развития, одинаково не устраивающими любого профессионального управленца:

— либо отпустить ситуацию в процессе на самотёк и уповать на случай и то, что всё должно быть по справедливости;

— либо стать заложником юристов, посредников, которые хотя бы знают, что и как нужно сделать и, вероятно, всё-таки, будут действовать в интересах клиента.

В первом варианте процессуальные затраты меньше, но вероятность выигрыша крайне невелика, во втором варианте вероятность выигрыша несомненно выше (особенно, если представитель рассчитывает на дополнительный бонус в случае победы), но процессуальные расходы вырастают в геометрической прогрессии по мере протекания процесса.

Неужели не существует некоего объективного механизма, способного снабдить клиента достоверной информацией о реальных перспективах процесса, о возможности, необходимости и эффективности задействования тех или иных правовых ходов, используемых в его интересах?

Таким механизмом может стать независимая арбитражная экспертиза. Суть её заключается в том, что квалифицированные эксперты профессионально оценив ход и состояние дел, будучи незаинтересованной, а, следовательно, объективной стороной, смогут донести до заказчика истинное положение, а также, с учётом обстановки, разработать стратегию, направленную не на формальное исполнение нужных и ненужных процессуальных процедур, а на достижение необходимого результата в арбитражном процессе. Как показывает практика, использование независимой арбитражной экспертизы способно существенно оптимизировать расходы и избежать в ряде случаев негативного развития ситуации. Оптимизация достигается, прежде всего, отказом в процессуальной тактике от неэффективных и ненужных процессуальных действий, экономии времени, снижении психологической нагрузки, а в стратегическом плане она проявляется  в формировании и реализации наиболее эффективной линии по достижению понятного и реального результата.

Существуют несколько факторов, делающих независимую арбитражную экспертизу крайне эффективным инструментом в арбитражном процессе:

  1. Независимость. Экспертная организация выполняет эту работу исходя из смысла и назначения своей деятельности. Заказчик ждёт от экспертной оценки объективности, а экспертная организация получает деньги именно за объективность и непредвзятость такой оценки.
  2. Свежий взгляд на процесс. Подключаясь к работе на определённом этапе, экспертная организация имеет преимущество по отношению к тем участникам процесса, которые вследствие долгого и кропотливого выполнения большого объёма процессуальной работы, оказались в состоянии «замыленного глаза» и могут пропустить те или иные значимые детали, формальности или перспективные шаги.
  3. Отсутствие заинтересованности экспертной организации в затягивании процесса и предоставлении недостоверной информации.
  4. Работа на результат. Экспертная организация заинтересована не в длительном оплачиваемом участии в процессе, а в конечном результате своей работы, поэтому объективно оценивает перспективы и выбирает оптимальные пути достижения цели.
  5. Исключительное владение необходимой достоверной информацией и возможность задействования любых информационных и консультационных ресурсов.

Перечисленные факторы делают инструмент независимой арбитражной экспертизы по-настоящему действенным и эффективным, способным не только снабдить заказчика информацией о реальном положении дел, но и разработать верную стратегию процесса. С учётом возможностей, которые может предложить такая организация, нахождение в процессе перестанет для заказчика оставаться действием с неясными и затратными перспективами, а превратится во вполне прогнозируемый и адекватно оплачиваемый элемент деятельности предприятия.

И, всё-таки, несмотря на самые выдающиеся возможности, используемые экспертной компанией, от неё нельзя ожидать решений и действий, которые невозможны по объективным причинам. И тем, кто стремится получить однозначные ответы о перспективах развития процесса уже на первом этапе рассмотрения арбитражного дела, необходимо знать элементарные принципы, которым следует система правосудия. Одним из таких принципов является то, что ни один уважающий себя юрист, занимающийся арбитражной практикой, не станет оценивать перспективы иска, не имея возможности ознакомиться с отзывом ответчика, уяснить его позицию по предъявленному иску. Поэтому, каким бы ясным, элементарным и понятным ни казалось Вам дело, не спешите обозначать его перспективы. Отзыв – это оформленная позиция ответчика, в которой он излагает свои взгляды на доводы истца, изложенные в исковом заявлении. Только поняв те аргументы, которые ответчик намерен использовать для защиты своей позиции, сопоставив их с теми возможностями, которые имеются в арсенале истца, можно начинать делать осторожные выводы. Эти выводы строятся на основе многолетней практики, исключительного знания правовых норм и процессуальных особенностей, но и это не может являться гарантией того, что ситуация будет развиваться исключительно ровно и предсказуемо. Самую значительную роль играет личность судьи, его оценка приводимых сторонами аргументов, его видение и толкование ситуации и мотивов сторон. Опытные представители, неоднократно участвовавшие в арбитражных процессах, с определённой степенью достоверности могут спрогнозировать реакцию судьи, в чьих процессах они уже бывали, тот вердикт, который этот судья может вынести в определённых обстоятельствах. Экспертная организация, опираясь на многолетний собственный опыт и выработанный системный подход к решению процессуальных задач, способна не только достоверно оценить перспективы конкретного процесса, но и выстроить процессуальную стратегию в соответствии с видениями и требованиями конкретного судьи.

В складывающейся чрезвычайно нестабильной экономической ситуации значение и влияние арбитражного суда будут только возрастать. Это обусловлено тем, что взаимоотношения между предприятиями и организациями по спорным вопросам постепенно, всё-таки, приобретают цивилизованный правовой характер и всё меньше нуждаются в неформальном регулировании и улаживании спорных вопросов. Широко используется эффективная практика списания средств с расчётного счёта при предъявлении в банке исполнительного листа. В конечном итоге, простой, надёжный и официальный путь становится объективно более эффективным и дешёвым, что понимает всё большее число участников договорных отношений. Но использовать все преимущества такого пути под силу только тем компаниям, которые опираются на опыт и профессионализм признанных специалистов арбитражной практики.

Арбитраж

Денис Викторович Федорович

Управляющий Партнёр Консалтинговой Группы
«Д.В.Федорович и Партнёры. Экспертные решения обеспечения безопасности»

Поделиться материалом:

Facebook
Twitter
LinkedIn
VK
OK
WhatsApp
Telegram